ページ内を移動するためのリンクです

トップ個人情報保護方針

1.基本方針

明電ファシリティサービス株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人を特定できる情報(以下「個人情報」といいます。)の適切な管理が社会のルールであること、および公正かつ誠実な企業活動を目指す当社にとって重要な責務であること認識し、個人情報保護法を遵守し社会との信頼関係を深め社会的責任を果すことを目的に、以下のとおり個人情報保護方針を定めます。

(1)個人情報の取得

当社は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得いたします。
お客様が当社のウェブサイトにアクセスすると、お客様のインターネットサービスプロバイダのIPアドレス、お客様の閲覧経路、お客様が閲覧した当社のウェブサイトページ及び閲覧日時が当社のウェブサーバーに記録されます。この情報は、ウェブページの技術的な送信と安全なサーバー運営のために必要なもので、この情報の個別の分析は行いません。

お問い合わせフォームから情報を送信した場合、この情報は情報のバックアップ中にサーバーに保存されます。お客様の情報は、当社がお客様のお問い合わせを処理するためにのみ使用されます。お客様の情報は極秘として取扱い、第三者へ開示しません。

(2)個人情報の管理

当社は、個人情報の不正なアクセス、紛失、改ざんおよび漏洩などのリスクに対して、必要かつ適切な安全管理対策を講じます。

個人情報は、名前、住所、メールアドレスなど個人に関する情報をいいます。当社のウェブサイトにアクセスするためには個人情報の入力は不要ですが、当社がお客様のご要望のサービスを提供するために、お客様の名前、住所その他の情報の入力が必要な場合があります。

当社がお客様のご要望に応じて資料を提供する場合、またはお客様からのご質問にお答えする場合も同様に個人情報の入力が必要となります。お客様が自動または任意で入力された情報のみが保存されます。

お客様が当社のサービスを利用する場合、当社は、お客様にサービスを提供するために必要な情報のみを取得しますが、お客様の任意による追加の情報提供をお願いする場合があります。当社は、サービスを提供する目的又は当社の事業目的でのみお客様の個人情報を取り扱います。お問い合わせを処理するために取得した情報のうち、当社との取引に関係しない情報は、1年以内に削除いたします。

(3)個人情報の活用

当社は、個人情報を取得する場合、あらかじめその利用目的を明示し、目的の範囲内で、かつ、業務の遂行上必要な範囲内で個人情報を利用いたします。

(4)個人情報の提供

当社は、以下の場合を除き、第三者に個人情報を開示または提供しません。

  1. 1.個人情報の開示についてご本人から事前に同意を得た場合
  2. 2.人の生命、安全、または財産を保護するために個人情報の開示が必要な場合で、個人情報の使用に関してご本人から許可を得ることが困難な場合
  3. 3.法令に基づく場合
  4. 4.個人情報の利用目的の範囲内で、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合。この場合、当社は委託先に対して必要かつ適切な監視を行い、個人情報の安全な管理を確保します。
  5. 5.個人情報の利用目的のために、関係会社、代理店、または他社と個人情報を共有する必要がある場合。この場合の個人情報の管理は、当社が責任をもっておこないます。
  6. 6.合併、会社分割、事業譲渡その他の組織再編により事業の承継が行われる場合

(5)個人情報に関する要求への対応

個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、または削除等の要求がある場合は、法令に従い、速やかに対応いたします。

(6)本方針の実行、見直し、改善等

当社は、個人情報保護法および関連法令、政府が定めるガイドライン、その他の規範を遵守するとともに、本方針を実行するため、本方針のほか、個人情報の保護に関する社内規程、規則等を策定し、これを当社従業員その他の関係者に周知徹底させて実行し、継続的に見直しと改善を行います。

(7)個人情報に関するお問い合わせ

個人情報に関するご相談等に関しましては、下記までお問い合わせください。

明電ファシリティサービス株式会社 管理部
電話:03-6420-7908
FAX:03-3490-0623
  • 受付時間 当社営業日 9:00~17:00(ただし、12:00~13:00は除く)

2.本ウェブサイトをご利用になる方の個人情報について

(1)個人情報の取得

ウェブページのプロバイダーは、お客様のブラウザーから自動的に送信される以下の情報を自動的に取得し、サーバーログファイルとして保存します。

  • リクエスト日時
  • ファイルがリクエストされたページ
  • アクセス状況(ファイル転送、ファイルが見つからないなど)
  • 使用しているWebブラウザーとオペレーティングシステム
  • 使用しているコンピューターのIPアドレス
  • 転送データ量

これらのデータは、他のデータソースと統合せずに管理し、ウェブサイトの安定性と機能性の改善の正当な利益のために、法令に基づき取り扱います。
当社は、技術的なセキュリティ上の理由から(特にウェブサーバーへの攻撃を防ぐために)、上記のデータを一時的に保存することがありますが、これらのデータに基づいて個人を特定することはできません。これらのデータは、遅くとも7日以内にIPアドレスを短縮することにより匿名化し、個人が特定できないようにします。加えて、統計目的のために匿名で処理され、他の情報と比較されたり、第三者に開示されたりすることはありません。

(2)個人情報の活用

当社では、お客様からご提供頂いた個人情報を、予めご同意頂いた利用目的の範囲内で利用させて頂きます。この範囲を超えてお客様の個人情報を利用させて頂く場合には、事前にお客様にその目的および利用範囲をお知らせすることで、ご同意を頂いたものとします。

(3)Cookieの利用

お客様が当社のウェブサイトにアクセスすると、お客様のコンピューター上にCookieの形式で情報を保存する場合があります。Cookieは、インターネットサーバーからお客様のブラウザーに転送され、ハードドライブに保存されるファイルです。ここにはIPアドレスのみが保存され、個人情報は保存されません。Cookieに保存された情報により、次回当社のウェブサイトにアクセスしたときにお客様が自動的に認識されるため、お客様の利便性が向上します。

Cookieを利用せずに本ウェブサイトをご利用いただくことも可能です。次回のアクセス時にお客様のコンピューターが認識されないことを希望される場合には、お客様がお使いのブラウザーで「Cookieを無効にする」に設定を変更することで、Cookieの使用を無効にすることもできます。この設定変更の手順は、お客様がお使いのブラウザーの操作説明書をご参照ください。なお、Cookieの使用を無効にした場合、当社のウェブサイトの一部の使用が制限される場合がありますのでご了承ください。

(4)Googleタグマネージャーの使用

このウェブサイトはGoogleタグマネージャーを使用しています。タグマネージャー自体は、個人情報を取得しませんが、その他のタグが情報を取得するきっかけを与えることがあります。なお、タグマネージャーはその他のタグが取得した情報にはアクセスしません。ドメインまたはCookieが無効にされた場合、タグマネージャーで実装されたすべてのトラッキングタグに対して無効となります。このツールに関するGoogleのプライバシーポリシーは以下のサイトをご参照ください。

https://www.google.com/analytics/tag-manager/use-policy/

(5)Googleアナリティクスの活用

当社は、Googleアナリティクスを使用します。GoogleAnalyticsは、Google LLC(1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA、以下「Google」といいます。)が提供するWeb分析サービスです。Googleアナリティクスは、お客様のコンピューターに保存されたテキストファイルである「Cookie」を使用して、お客様が本サイトをどのように使用しているかをウェブサイトで分析できるようにするものです。

このCookieによって生成される情報(IPアドレスを含むWebサイトへのアクセスの時間、場所、頻度など)は、アメリカのGoogleに送信され、保存されます。

当社は、ウェブサイトに「_gat._ anonymizeIp 」を追加してGoogleアナリティクスを使用しています。この場合、お客様のIPアドレスは、EU加盟国または欧州経済地域に関する協定の他の締約国内でGoogleによってすでに短縮され、匿名化されています。

Googleは、ウェブサイトの使用評価、ウェブサイトのアクティビティに関するレポート作成、ウェブサイトのアクティビティとインターネットの使用に関連する他のサービスの提供の目的でこの情報を使用します。Googleは、法律で義務付けられている場合、またはかかる第三者がGoogleに代わって情報を処理する場合、この情報を第三者に転送する場合があります。

仕様書によると、Googleは、お客様のIPアドレスをGoogleが保持する他のデータと関連付けることはありません。お客様のブラウザーで適切な設定を選択することにより、Cookieの使用を拒否できますが、これを行うと、当社のウェブサイトの一部の機能を使用できなくなる可能性があることをご了承ください。

さらに、Googleは最も一般的なブラウザー向けに非アクティブ化アドオンを提供しており、これにより、お客様がアクセスするウェブサイトに関してGoogleが取得するデータについて、より詳細にお客様がコントロールすることができます。このアドオンは、GoogleアナリティクスのJavaScript(ga.js)に、ウェブサイトの訪問情報をGoogleアナリティクスに送信しないように伝えます。ただし、Googleアナリティクスのブラウザー用の非アクティブ化アドオンを有効にしても、当社または当社が使用する可能性のある他のウェブ分析サービスに情報が送信されます。ブラウザアドオンのインストールの詳細については、次のリンクをクリックしてください。

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

モバイルデバイス(スマートフォンまたはタブレット)を使用して本サイトにアクセスする場合は、代わりにこのリンクをクリックして、Googleアナリティクスが今後本サイト内で追跡しないようにする必要があります。これは、上記のブラウザアドオンの代替としても可能です。リンクをクリックすると、ご利用中のブラウザーとそのドメインでのみ有効なオプトアウトCookieがお客様のブラウザーに設定されます。このブラウザーでCookieを削除すると、オプトアウトCookieも削除されるため、リンクを再度クリックする必要があります。

ウェブとアプリの閲覧履歴がGoogleによってGoogleアカウントにリンクされ、Googleアカウントの情報が広告のパーソナライズに使用されることに同意した場合、GoogleはGoogleアナリティクスデータと組み合わせてデバイス間リマーケティングオーディエンスリストを作成します。Googleアナリティクスはまず、Googleアカウント(※個人情報)に関連付けられているGoogle認証済みIDをウェブサイトで取得します。Googleアナリティクスは、ターゲットオーディエンスを最適化するために、IDを一時的にGoogleアナリティクスデータに関連付けます。

以上に同意されない場合は、Googleアカウントの[マイアカウント]のセクションで適切な設定を行うことにより、無効にすることができます。

(6)個人情報を保護する安全対策

当社は、お客様の個人情報の紛失、破壊、改ざん、不正アクセスを防ぐために、技術的および管理上のセキュリティ対策を講じています。当社のすべての従業員とサービスプロバイダーは、適用される情報の保護に関する法律を遵守する義務があります。

当社は、個人情報を取得して処理する場合、常に送信前に暗号化します。これは、お客様の情報が第三者によって悪用されないことを意味します。当社のセキュリティ措置は継続的に見直され、情報保護ポリシーは随時改訂しますので、最新版であることをご確認ください。

(7)法令およびその他規範の遵守

当社は、本ウェブサイトを通じてお客様にご提供頂いた個人情報に関して、日本国において適用される関係法令およびその他の規範を遵守するとともに、関係法令や社会環境の変化に応じた個人情報保護に関する取り組みを適宜改善して参ります。

(8)お客様の権利

お客様には、情報の保護に関する法律に基づき、保存されたお客様の情報の処理に関して、情報提供、訂正、削除、使用制限を要求する権利、転送を要求する権利、異議を申し立てる権利があります。

情報を要求する権利:
情報を処理するかどうか、およびどの程度処理するかについての情報提供を要求することができます。

修正を要求する権利:
不完全または不正確な情報を処理する場合、いつでも修正または完了を要求することができます。

削除を要求する権利:
当社が情報を違法に処理している場合、または当社の処理が正当な保護利益に抵触する場合、情報の削除を要求することができます。ただし、法令で保管が義務づけられている場合など、即時に削除ができない場合があります。
削除を要求する権利の行使に関係なく、情報を保持する法的義務がない限り、当社はお客様の情報を直ちに完全に削除します。

処理の制限を要求する権利:
以下の場合、情報の処理の制限を要求することができます。

  • 一定期間情報の正確性について異議を申し立てたて、情報の正確性を確認する場合
  • 当社の情報処理が違法である場合に、情報削除の代わりに情報使用の制限を要求する場合
  • 当社がお客様の情報を必要としない場合で、お客様が法的主張のために情報が必要な場合
  • お客様が情報の処理方法に同意されない場合

情報転送を要求する権利:
提供された情報を機械で認識できる形式で提供すること、およびその情報を当社の干渉なしに別の責任者に提供することを要求することができます。

  • この情報は、お客様から提供された合意または当社とお客様との契約に基づいて処理されます。
  • この処理は、自動化された手順で実行されます。

技術的に可能な場合は、情報を別の責任者に直接転送するように要求することができます。

反対する権利:
当社が正当な権限をもたずに情報を処理する場合、お客様はいつでもこの情報処理に異議を申し立てることができます。これは、プロファイリングに対しても同様です。お客様の利益、権利、および自由を侵害する処理につき、合理的根拠または法的請求の主張、権利行使、保護に必要であることを証明できない限り、当社は情報を処理しません。お客様は、理由を述べることなく、いつでもダイレクトマーケティングの目的での情報の処理に反対することができます。

異議を申し立てる権利:
お客様情報の処理に関して、当社が欧州の情報保護規則又は各国の同種規制を侵害していると疑義を持たれた場合には、当社にご確認のためのご連絡をお願いします。また、お客様は、情報保護の監視のために、当局や州事務所に連絡することもできます。
上記の権利のいずれかを当社に対して主張する場合は、当社にお問い合わせをお願いします。なおお問い合わせの際に、当社からお客様の本人確認のため、追加の情報提供をお願いする場合があります。

(9)リンク先ページの個人情報

当社のウェブサイトは、当社のお客様サービス組織、プロバイダーなどとの連携のためさまざまな他のウェブサイトにリンクされていますが、これらのウェブサイトを含めた第三者が運営するウェブサイトにおける個人情報の取り扱いに関しては、当社は一切責任を負わないものとします。

(10)本方針の変更

当社は、技術革新のため必要となる場合、本方針を変更することができるものとします。本方針が最新版であることを確認してください。本方針に本質的な変更がある場合には、当社のウェブサイトで変更をお知らせします。

ページの終わりです